На мангале можно приготовить огромное разнообразие продуктов, от классических мясных блюд до овощей и даже фруктов. Вот список популярных продуктов, которые часто готовят на мангале:
1. Мясо:
- свинина (например, шашлык, ребрышки)
- говядина (стейки, бургеры)
- баранина (шашлык, стейки)
- курица (крылышки, грудка, целые тушки)
- индейка (филе, крылышки)
2. Рыба и морепродукты:
- сёмга (стейки, шашлыки)
- треска, дорадо, баррамунди (целая рыба или филе)
- креветки, мидии, кальмары
3. Овощи:
- баклажаны, кабачки, цукини (нарезанные кружками или дольками)
- перцы болгарские (целые или половинками)
- помидоры, лук (целые, шашлыки)
- кукуруза (целиком на початке)
- картофель (в фольге или на шампуре)
4. Фрукты:
- ананасы, яблоки, груши (на шампуре или в виде десерта)
- бананы (целиком в кожуре для сладких блюд)
5. Сыры:
- халлуми, сыр фета (отлично подходят для гриля)
6. другое:
- тофу, сейтан (для вегетарианских и веганских блюд)
- хлеб или лепешки (для создания хрустящей корочки)
Эти продукты можно комбинировать, мариновать и готовить в различных стилях.
8 лучших рецептов
1. Шашлык из свинины с медово-соевым маринадом
Ингредиенты:
- 1 кг свиной шеи
- 3 ст. л. соевого соуса
- 2 ст. л. меда
- 1 лимон
- 3 зубчика чеснока
- соль, перец
Приготовление:
1. Нарежьте мясо кубиками.
2. Смешайте соевый соус, мед, сок лимона и измельченный чеснок.
3. Замаринуйте мясо на 2-3 часа.
4. Нанизывайте на шампуры и жарьте до готовности.
2. Куриные крылышки с медово-горчичным соусом
Ингредиенты:
- 1 кг куриных крылышек
- 2 ст. л. меда
- 1 ст. л. горчицы
- 1 ч. л. паприки
- соль, перец
Приготовление:
1. Смешайте мед, горчицу, паприку, соль и перец.
2. Покройте крылышки соусом и оставьте мариноваться на час.
3. Жарьте на мангале до хрустящей корочки.
3. Сёмга на гриле с травами
Ингредиенты:
- 2 стейка сёмги
- 2 ст. л. оливкового масла
- 1 лимон
- укроп, базилик
- соль, перец
Приготовление:
1. Натрите стейки солью, перцем и травами.
2. Сбрызните оливковым маслом и лимонным соком.
3. Жарьте на гриле по 5-7 минут с каждой стороны.
4. Овощи гриль с заправкой из оливкового масла
Ингредиенты:
- Баклажаны, перцы, кабачки
- Оливковое масло
- Чеснок, травы
Приготовление:
1. Нарежьте овощи крупными кусками.
2. Смешайте оливковое масло с измельченным чесноком и травами.
3. Обмажьте овощи заправкой и жарьте на гриле до мягкости.
5. Гамбургеры на мангале
Ингредиенты:
- 500 г говяжьего фарша
- Булочки для гамбургеров
- Лук, помидоры, салат
- Сыр, соусы по вкусу
Приготовление:
1. Сформируйте котлеты из фарша.
2. Жарьте на мангале до готовности.
3. Соберите гамбургеры, добавив овощи, сыр и соусы.
6. Шашлык из баранины с красным вином
Ингредиенты:
- 1 кг баранины
- 200 мл красного вина
- Розмарин, чеснок
- Соль, перец
Приготовление:
1. Нарежьте баранину кубиками.
2. Замаринуйте в вине с розмарином и измельченным чесноком на несколько часов.
3. Жарьте на шампурах до готовности.
7. Ребрышки BBQ
Ингредиенты:
- 1 кг свиных ребрышек
- BBQ соус
- Мед, соевый соус
- Чеснок, лук
Приготовление:
1. Замаринуйте ребрышки в смеси BBQ соуса, меда, соевого соуса и измельченных лука и чеснока на ночь.
2. Жарьте на мангале, регулярно смазывая маринадом.
8. Шампуры из овощей и тофу
Ингредиенты:
- Тофу
- Болгарский перец, кабачки, помидоры черри
- Соевый соус, оливковое масло, чеснок
Приготовление:
1. Нарежьте тофу и овощи.
2. Замаринуйте в соевом соусе с чесноком и оливковым маслом.
3. Нанизывайте на шампуры и жарьте до золотистой корочки.
Не бойтесь экспериментировать и добавлять свои ингредиенты, чтобы сделать каждое блюдо по-настоящему вашим!